• Главная
  • Статьи
  • Проектирование блочно-модульных котельных, особенности процедуры и преимущества

Проектирование блочно-модульных котельных, особенности процедуры и преимущества

Котельная, состоящая из модулей - это установка, уже имеющая заводскую готовность. При её проектировании учитываются габариты, с целью облегчения доставки до места установки. В зависимости от мощности она проектируется как один или несколько блоков, удобных для транспортировки. Такие блоки в готовом виде доставляются с завода и устанавливаются на предварительно подготовленной площадке. Основная часть документации уже сделана на производстве, и даже согласована в соответствующих контролирующих органах. Это значит, что основной задачей проекта является привязка к местности.

Ещё одна особенность проектов блочно-модульных котельных - учёт возможности работы без постоянного присутствия операторов. Проектные работы можно выполнять практически параллельно с изготовлением, что позволяет значительно сократить сроки ввода объекта.

Проектирование котельной в зависимости от её типа

Котельные, состоящие из модулей и блоков, различаются по функциям, которые они выполняют. Они могут быть отопительными, работать на нужды производства, и выполнять смешанные функции, то есть являться отопительно-производственными.

В зависимости от теплоносителя они бывают водогрейными, и тогда выполняют отопительные функции, или же паровыми. Проектные работы учитывают также и вид топлива, на котором планируется работа:

  • газ природный или сжиженный
  • жидкотопливные установки (дизельное топливо или мазут)
  • твёрдотопливные (уголь, отходы производства древесины, альтернативное местное топливо)
  • комбинированные варианты, в которых один вид топлива является основным, а другой - резервным

Также проектирование учитывает и количество потребителей.

Характеристики, считающиеся базовыми в типовых проектах: мощность и виды топлива; температура теплоносителя; схема котельной - одноконтурная или двухконтурная. Отдельно подбирается вид оборудования: котла, систем подачи топлива и шлакоудаления.

Обязательно предусматривается возможность подключения блоков к уже работающим коммуникациям, учитываются источники электроэнергии, наличие вентиляции. Если объект планируется пристроить к готовому строению, его мощности должны точно соответствовать характеристикам помещения. Проектирование должно предусматривать возможность последующего увеличения мощности за счёт присоединения новых блоков.

Котельные - это наиболее сложные инженерные сооружения. Поэтому работы над проектом должны выполняться только профессионалами, не упускающими из виду ни одну мелочь. Для заказа проекта в компании «Газкомплекс-монтаж» нужно обратиться к менеджерам компании, получить консультации по любым вопросам проектирования, изготовления и эксплуатации установок, выбрать полностью устраивающий вариант.

Нужна консультация?
или хотите сделать заказ услуги

Задать вопрос

Позвоните нам!
по телефону +7 (499) 112-33-32

Заказать звонок

Мы являемся надежным партнером
мировых производителей водогрейного и парового котельного оборудования

ООО «Газкомплекс-монтаж»

+7 (499) 112-33-32
Москва, ул. Осташковская, вл. 14,
корп.1/стр.1
Все права защищены © 2016-2020